• Pour la deuxième année consécutive, des centres CISP à filière Horeca se sont retrouvés au Cefor de Namur.

    Voici les photos de cette journée

    Cliquez pour les photos des équipes et de leur réalisation

    L’objectif était de cuisiner ensemble mais aussi et surtout de se rencontrer entre formateurs et staff de différents centres, échanger sur ses pratiques et découvrir d’autres savoir-faire. Ils ont concrétisé durant une journée un processus long de plusieurs mois.

    Les Mijotés du secteur sont nés de l’envie d’un formateur d’échanger des pratiques entre collègues. Relayé par le centre vers l’Interfédé, l’idée a rapidement germé vers une action concrète, soutenue par un comité d’accompagnement réunissant l’Interfédé, trois centres Horeca et une régionale de Lire et Ecrire.

     

    Sept centres ont participé à cette deuxième édition : Croc’Espace, l’Acacia, AID Hainaut Centre, le Perron de l’Ilon, les Ateliers de Pontaury, Produits et Marchés de Pays et Work’Inn. Ils ont chacun composé une équipe d’un formateur et de deux stagiaires.

    La première étape était de créer une recette en équipe, autour d’un produit régional. La deuxième étape : inviter dans ses locaux une équipe pour expliquer cette recette, donner les trucs et astuces pour la réaliser le jour J. Ce fut déjà une occasion de partager ses pratiques et son quotidien. Les rencontres, parfois épiques au vu des kilomètres à parcourir, souvent étonnantes grâce à l’accueil chaleureux, ont toutes constituées un moment privilégié entre formateurs et stagiaires.

    Troisième étape : le grand jour, toutes les équipes étaient réunies dans les cuisines du Cefor. Ils ont démontré leur savoir-faire et présenté leur interprétation de la recette proposée. Pendant 2 heures, les équipes ont cuisiné en troquant chapelure et mandoline, en s’échangeant lèchefrite et cul de poule. Chacun à leur tour, les stagiaires ont expliqué leur plat, tous plus raffinés les uns que les autres pour une dégustation haute en saveurs.

    Photos de la journée du 10 juin 2016 via ce lien.

    Pour voir les équipes et leur réalisation, cliquez sur ce lien.

    Télécharger le livre de recette des Mijotés du secteur, première édition.

    livre de recettes

     

    Un nouveau rendez-vous!

    L’envie de continuer, de pérenniser ce rendez-vous est partagée. Bien sûr, il faudra améliorer certaines choses, s’adapter au nombre de centres participants, tenir compte de l’investissement que chacun veut consacrer au projet… Mais l’envie est là de faire des «Mijotés du secteur» l’appellation d’une communauté de pratique, où les professionnels de la formation peuvent se rencontrer, échanger et créer quelque chose ensemble.