Infos du 26 mars 2021

Suite aux décisions prises par le Gouvernement fédéral et les Gouvernements régionaux, les opérateurs de formation et d’insertion, agréés ou subventionnés par la Région wallonne, sont appelés à suivre les règles suivantes :

  • Le télétravail est obligatoire ;
  • Les activités de formation doivent continuer à se faire à distance SAUF si il est totalement impossible de les réaliser à distance, elles peuvent alors avoir lieu en présentiel (la faisabilité de la formation à distance ou en présentiel se fait à la discrétion de la direction).

S’il s’avère impossible d’effectuer la formation à distance, lors des activités en présentiel, vous devez vous assurer :

  • du strict respect des règles sanitaires ;
  • d’effectuer de manière permanente le rappel des gestes barrières et des mesures sanitaires ;
  • Si UN cas positif est avéré dans une « classe », la formation de cette « classe » est immédiatement suspendue;
  • Si un cluster apparaît, c’est l’ensemble du centre qui doit être fermé.

Attention, cette possibilité ne concerne pas les activités qui font l’objet d’une interdiction par le comité de concertation. Celles-ci restent interdites (pour plus d’informations : consultez l’arrêté ministériel du 28 octobre 2020).

Les centres relevant du secteur HORECA peuvent proposer, dans le strict respect des mesures sanitaires et sur base volontaire, avec le personnel voire avec un nombre restreint de stagiaires volontaires :

    • des repas à emporter et à livrer jusqu’à 22 heures au plus tard ;
    • des boissons non-alcoolisées à emporter jusqu’à 22 heures au plus tard ;
    • des repas peuvent être proposés à emporter et/ou à livrer ensemble avec des boissons alcoolisées jusqu’à 20 heures.

Infos : https://emploi.wallonie.be/home/coronavirus–information-aux-operateurs-subventionnes.html

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CONSIGNES EN CAS DE SUSPICION DE CAS DE COVID-19

La quarantaine est actuellement de 10 jours (décision du comité de concertation du 22 janvier 2021)

  • Une personne asymptomatique toute personne qui a eu un contact au cours des 2 jours précédant l’apparition des symptômes de la personne suspecte.
  • Une personne symptomatique toute personne qui présente des symptômes tels que : fièvre, toux, diarrhée…

En cas de personne symptomatique, vous :

  • Isolez le lieu
  • Vous invitez la personne à retourner chez elle et à se faire tester.
  • Vous invitez les autres personnes ayant été en contact avec la personne symptomatique à se considérer comme « personne de contact à haut risque ou à faible risque » et appliquez les mesures nécessaires pour celle-ci.
  • Lorsque vous avez l’information que le test s’est révélé être positif :
    • Vous informez votre SEPP et expliquez ce qui a été mis en place de votre côté.
    • Le SEPP prendra les mesures nécessaires (ex : désinfection des locaux, du matériel,…)
    • Suspendre les activités pendant la quarantaine définie.

Cliquez ici pour consulter la procédure sous forme de schéma.

Pour plus d’informations : info-coronavirus.be